phone
  • (098) 013-90-49
Контакты
  • Столярное производство г.Кривой Рог
  • Сергей Серёжечкин
  • +38 (098) 013-90-49
    Kyivstar
    +38 (068) 868-95-56
    Kyivstar
    +38 (096) 788-95-11
    Kyivstar
    +38 (093) 751-62-23
    Life:)
    +38 (056) 493-13-60
    Городской
  • robota2011@mail.ua
    Написать нам
  • tipunov
  • пл.Освабождение, Кривой Рог
  • График работы
Мы в социальных сетях

Скрипит лестница: что делать

Характерный скрип деревянной лестницы – вовсе не норма для таких конструкций. Если лестница скрипит с момента установки, это говорит о ее низком качестве или нарушении технологии монтажа. Если скрип появился спустя несколько лет с момента установки, причиной может быть износ одной или нескольких деталей деревянной конструкции в условиях интенсивной нагрузки и/или недостаточного ухода. Чаще всего скрипящий звук свидетельствует о трении конструктивных элементов, поэтому для устранения этого шума нужно отремонтировать или заменить деревянные ступени лестницы и уплотнить изношенные соединения.

Простой ремонт проступи

Самый простой вариант ремонта скрипящей проступи – укрепление деревянной конструкции гвоздями. Для этого в ступени под небольшим углом сверлятся два отвертия размером до 2 мм., в которые затем забиваются два гвоздя 50 мм. Шляпки гвоздей должны быть полностью утоплены в древесине, чтобы скрыть место ремонт шпаклевкой и лаковым покрытием.

Ремонт клиньями

При ремонте клиньями с проступи снимают передний пояс, промазывают щели клеем и забивают в них деревянные или металлические клинья. Смысл такого ремонта в стабилизации стыков для устранения скрипа при трении, но нужно проявить аккуратность и забить клинья ровно настолько, чтоб скрип прекратился, но конструкция лестницы не деформировалась.

Ремонт снизу

Если конструкцией лестницы предусмотрен удобный доступ к нижней части маршевого пролета, починить и укрепить ступени можно снизу. Для этого изготавливаются деревянные или используются готовые металлические строительные уголки, которые монтируются в угол, образованный проступью с обратной стороны лестницы. Для каждой ступени можно установить 2 и более брусков до полного устранения скрипа.

Установка клиньев в заводские лестницы

Если клинья лестницы из дуба заводской сборки сидят неплотно или расшатались с годами, их можно заменить новыми. Для этого необходимо подготовить новые клинья увеличенной длины и поочередно демонтировать старые, заменяя их новыми с плотной посадкой и надежным креплением.

Качественная лестница – основные нормы и требования

Грамотно спроектированная, сконструированная и установленная лестница скрипеть не должна – все конструктивные элементы столярного изделия должны быть прочно соединены между собой и надежно смонтированы на строительных конструкциях дома. Но как неспециалисту оценить качество только что установленной лестницы и проверить ее соответствие основным строительным нормам? Вот несколько требований, которые должны соблюдаться при установке маршевой или винтовой лестницы в частном доме:

· Ширина марша должна быть достаточной для одновременного прохода двух людей.

· Ширина марша должна быть одинаковой на всей длине лестницы, в том числе многомаршевой и поворотной.

· В одном лестничном марше должно быть не меньше 3 и не больше 18 ступеней.

· Рекомендуется конструировать лестницы с нечетным количеством ступеней.

· Уклон лестницы не должен превышать 50° и быть меньше 20°, в противном случае устройство лестницы нецелесообразно и лучше выбрать приставной аналог и пологий пандус соответственно.

· Высота ступеней в марше должна быть одинаковой, но не менее 120 мм. и не более 200 мм.

· Ширина ступени должна быть не меньше 200-250 мм. в зависимости от конкретной конструкции.

· Каждый лестничный пролет должен быть хорошо освещен.

· Лестница должна иметь ограждение в виде перил на стойках или балясинах.

· После установки необходимо проверить надежность конструкции под предельно допустимой нагрузкой.

Столярные изделия для частного дома не рекомендуется покупать готовыми – ни одно типовое изделие не может в полной мере соответствовать размерам и планировке помещения для установки. Изготовление деревянной лестницы на заказ позволит уже на стадии проектирования точно подобрать габариты, конструкцию и материалы для изготовления лестницы, которая идеально подойдет предназначенному для нее жилому пространству по размерам, конфигурации и внешнему исполнению. Такие лестницы способны прослужить намного дольше даже в условиях интенсивного пользования без скрипа и других признаков износа.

·

17 августа 2013
© 2013 - 2018 Столярное производство г.Кривой Рог | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV